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RICETTE VEGANE SENZA GLUTINE

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POLPETTONE DI VERDURE - ricetta invernale veg gluten free




-Per il polpettone:

150 g di spinaci

2 carote

3 patate di medie dimensioni

½ costa di sedano

½ cespo di un piccolo cavolfiore

240 g di ceci cotti

125 g di farina ceci

190 g di pangrattato gluten free

1 cucchiaio e mezzo di semi di lino + 1 cucchiaiono di semi di chia + 100 ml di acqua

1 cucchiaio e mezzo di prezzemolo tritato

1 cucchiaino di curry

1 cucchiaino di curcuma

1 cucchiaino di cipolla liofilizzata

1 cucchiaino di noce moscata

sale q.b.

pepe q.b.

-Per la salsa al vino rosso:

5 cipolle dorate

½ bicchiere di vino rosso veg

3 cucchiai di olio di semi di girasole

1 rametto di rosmarino

sale q.b.


PREPARAZIONE


Polpettone

- In un ciotolina metti i semi di lino, quelli di chia e versaci sopra i 100 ml di acqua. Attendi almeno un quarto d’ora, tempo in cui si formerà il caratteristico gel che ti servirà per legare meglio tra loro gli ingredienti.

- Sbollenta gli spinaci in acqua bollente, quindi scolali, strizzali bene, mettili in una grande ciotola e spezzettali.

- Lessa le patate con la buccia e cuoci il sedano, le carote e il cavolfiore a vapore (se usi la vaporiera, sotto il cestello puoi mettere le patate e nel cestello il resto degli ortaggi).

- Passa le patate e le carote allo schiacciapatate, spezzetta il sedano e unisci il tutto nella ciotola con gli spinaci.

- Aggiungi i ceci e il cavolfiore previamente frullati, il gel di semi di lino e chia, il prezzemolo, la farina di ceci, il pangrattato, le spezie e il sale.

- Amalgama bene tutti gli ingredienti.

- In una teglia da forno, dai la forma al polpettone.

-Decora a piacere con qualche rondella di carota.





- Inforna a 180 gradi per 40 minuti.

- Lascia raffreddare il polpettone (nel forno spento per 3 ore e in frigo per altre 3 ore).


- Quando il polpettone si sarà raffreddato e quindi sarà bello compatto e non si sfalderà al taglio, ricava delle fette spesse un centimetro o più.


Salsa

- In una padella irrorata con un po’ d’olio, fai rosolare a fuoco medio le cipolle tagliate a fettine. Alza la fiamma e sfuma con il vino rosso. Regola di sale.



- Quando le cipolle si saranno un po’ammorbidite, frullale e rimettile a cuocere nella padella.

- A fine cottura, aggiungi il rosmarino.




- Servi il polpettone freddo, accompagnato con la salsa di cipolle calda o tiepida.

Et voilà!😜

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