Vellutata viola (ricetta veg gluten free invernale con cavolo rosso)

Per quanto per me sia un sacrilegio cuocere il cavolo rosso perchè, indipendentemente dalla mia dieta, credo che il meglio lo dia da crudo, questa è una ricetta adatta per chi, contrariamente a me, non lo ama in insalata e ai bambini, data la presenza della "peccaminosa" panna. 😜
INGREDIENTI PER 4 PORZIONI
600 g di cavolo rosso
1 cipolla rossa
2 patate medie
150 ml di panna vegetale (in alternativa formaggio spalmabile vegetale)
1 cucchiaio di prezzemolo tritato (per aromatizzare si presta eventualmente anche il timo)
800 ml di brodo vegetale (3 carot2, 1 cipolla, 2 costa di sedano)
sale e pepe q.b.
olio evo q.b.
PREPARAZIONE
Lava e monda tutti gli ortaggi.
Prepara il brodo.
In una pentola con un po' d'olio lascia rosolare a fiamma bassa la cipolla, quindi unisci le patate pelate e tagliate a dadini. Aggiungi il cavolo a striscioline sottili. Dopo qualche minuto, versa il brodo portato ad ebollizione. Mescola e aggiungi il coperchio alla pentola. Cuoci per 30 minuti o poco più. Il cavolo deve essere morbido e le patate ridotte a puré. Regola di sale e pepe. Frulla il tutto con il frullatore a immersione, anche direttamente nella pentola, se questa ha i bordi alti. Aggiungi la panna o il formaggio spalmabile e mescola.
La vellutata viola è pronta!