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RICETTE VEGANE SENZA GLUTINE

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CARCIOFI ALL'ALBERINA CON PASTELLA ALLA FARINA DI CECI E CURRY - Ricetta veg gluten free




INGREDIENTI (12 carciofi)


INGREDIENTI (12 carciofi)


12 carciofi

-Per la pastella:*

200 g di farina

350 ml di acqua

3 cucchiai di pangrattato senza glutine

sale q.b.

olio da frittura q.b.

1 cucchiaino di curcuma

sale e pepe q.b.

aromi a piacere (scegli come aromatizzare la pastella)


Ecco 4 proposte da provare!

1) Arrabbiata: peperoncino essiccato a scaglie o in polvere, aglio in polvere e prezzemolo essiccato o fresco


2) Salvia essiccata, pepe bianco e zenzero


3) Curry: cipolla e aglio in polvere, curry e prezzemolo


4) Erbe fresche o essiccate (salvia, timo, menta, prezzemolo, origano, eba cipollina, basilico)


PREPARAZIONE


Per la pastella

- In una terrina metti la farina di ceci, quindi versa, un po’ alla volta l’acqua a temperatura ambiente.

- Mescola il tutto per bene facendo attenzione a non formare grumi, fino ad ottenere un composto denso e omogeneo.

- Aggiungi gli aromi del tuo gusto preferito e con un cucchiaino mischiali nella pastella.

-Lascia riposare la pastella almeno un'ora (facilita la cottura e aumenta la digeribilità). Tempo ideale: dalle 4-5 ore fino alle 10 ore, mescolandolo di tanto in tanto. Trascorso il tempo necessario, rimuovi l’eventuale schiuma con una schiumarola.

- Pulisci i carciofi dalle foglie esterne più legnose, taglia il gambo e la punta e dividili in quarti. -Mettili in ammollo in acqua e limone per evitare che si ossidino, man mano che li passi nella pastella.

- A questo punto puoi friggere* i carciofi, tuffandoli in abbondante olio bollente oppure semplicemente farli rosolare in una padella con èpoco olio.

- Quando i carciofi si saranno dorati da ambo i lati, scolali e asciugali dall’olio in eccesso.

- Regola di sale e servili caldi.


NOTE


* Per un effetto pastella gonfia, puoi sostituire l’acqua naturale con acqua frizzante, birra senza glutine o vino bianco veg.


**L’ideale sarebbe utilizzare la friggitrice ad aria. In questo caso la pastella deve essere più densa, quindi aggiugi un po’ più di farina rispetto a quella indicata negli ingredienti. Dopo aver impastellato i carciofi, mettili su un vassoio rivestito di carta da forno. Dopo 30 minuti di freezer, la pastella si sarà addensata, quindi potrai spruzzarla con un po’ di olio e friggerla ad aria.

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