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RICETTE VEGANE SENZA GLUTINE

Pubblico·1 membro

TAGLIATELLE CON FUNGHI E PISELLI - Ricetta veg gluten free - tagliatelle fatte in casa



INGREDIENTI PER 4 PORZIONI


-Per le fettuccine:

250 g di mix farina per pasta fresca senza glutine (io ho usato un mix pronto senza destrosio a base di: amido di mais, amido di tapioca, farina di riso, farina di mais e gomma di xantana come addensante).

130 ml di acqua a temperatura ambiente o, se occorre, anche di più

10 ml di olio evo

½ cucchiaino di curcuma

sale fino q.b.


Condimento

500 g di funghi champignon

200 g di piselli surgelati

40 g di lievito alimentare

1 spicchio d'aglio

1 cipolla

6 cucchiai di panna da cucina vegetale (attenzione agli ingredienti!)*

olio evo q.b.

sale e pepe q.b.

prezzemolo fresco o essiccato


PREPARAZIONE

Tagliatelle

- Disponi su una spianatoia la farina a fontana, poi fai un buco al centro e aggiungi sale, olio e acqua.

- Impasta, finché non avrai ottenuto un impasto compatto ed elastico. Se la pasta si sgretola devi aggiungere ancora un po’ di acqua.

- Forma una palla con l'impasto e avvolgila nella pellicola alimentare. Fai riposare in frigo per 30 minuti.

- Spolvera la spianatoia con un po’ di farina (puoi usare anche la sola farina di riso) e schiaccia un pochino l’impasto con le mani, quindi stendi la pasta con l’apposita macchinetta per la pasta o con il mattarello (lo spessore non deve essere superiore ai 2 mm).


Per ricavare le fettuccine a mano:

- Una volta ottenuta la sfoglia, falla asciugare qualche minuto, quindi arrotolala spolverandola con un pochino di farina. Con un coltello a lama liscia ricava delle fette di circa 4 millimetri e “srotola la fettuccina”.

- Fai asciugare le fettuccine prima di cuocerle e nel frattempo prepara il condimento.


Condimento

- Dopo aver mondato i funghi, affettali e mettili a trifolare per tre minuti in una padella larga con l’aglio schiacciato, la cipolla tagliata finemente, tre cucchiai di olio e il prezzemolo.

- Aggiungi un po’ d’acqua calda (non più di tre mestoli) e unisci i piselli surgelati.

- Lascia cuocere a fiamma media per circa 10 minuti, rigirando spesso con un cucchiaio di legno.

- Regola di sale e versa nella padella la panna vegetale.

- Spegni la fiamma e aggiungi il lievito alimentare e il pepe.


Assemblaggio del piatto

- Cuoci le tagliatelle al dente, scolale e adagiale direttamente nella padella con i funghi.

- Salta le tagliatelle nel condimento di funghi e piselli per qualche istante e a fuoco lento.

- Amalgama bene il tutto.

- Servi le tagliatelle con una spolverata di prezzemolo fresco e il pepe nero.


*Puoi sostituire la panna vegetale con 150 ml di latte vegetale.

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