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RICETTE VEGANE SENZA GLUTINE

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ZUPPA DI FAGIOLI E FUNGHI - Ricetta veg gluten free



INGREDIENTI PER 4 PORZIONI

-Per la cottura dei fagioli:

200 gr di fagioli borlotti secchi

1 pezzetto di alga Kombu

-Per il mix di funghi:

500 g di funghi misti *+ 250 ml di acqua

1 spicchio d’aglio

1 cucchiaio di prezzemolo fresco tritato o essiccato

-Altri ingredienti:

3 cucchiai di concentrato di pomodoro

4 cucchiai di pangrattato senza glutine o di gallette di mais frullate

1 pizzico di peperoncino in polvere

sale q.b.

olio evo q.b.

-Opzionali per rafforzare il sapore:

1 cucchiaino di funghi porcini in polvere** e di aglio liofilizzato


PREPARAZIONE

Fagioli***

-Metti i fagioli in ammollo in acqua con un pizzico di bicarbonato per almeno 12 ore prima, per agevolarne la cottura.

-Trascorso il tempo di ammollo, sciacqua i fagioli dall’acqua di ammollo e mettili in cottura a fiamma dolce per circa 1 ora, preferibilmente con un pezzetto di alga kombu.

Funghi

-Pulisci, monda e taglia a tocchetti i funghi.

-Se vuoi evitare di soffriggere i funghi, mettili in pentola direttamente con l'acqua, un po' d'olio, l'aglio fresco, l'eventuale aglio liofilizzato e il prezzemolo, quindi lasciali cuocere per una decina di minuti, mettendo il coperchio sulla pentola. I funghi cederanno il loro aroma e otterrai un bel brodo di funghi.

-Aggiungi il concentrato di pomodoro e mescola.

-Unisci ora i fagioli e il pangrattato. Regola di sale e mescola.

-Fai cuocere la zuppa per circa 10 minuti, chiudendo la pentola con il coperchio per non far evaporare il brodo dei funghi.

Servi la zuppa calda.


*Ovviamente meglio usare i funghi freschi, ma puoi usare anche quelli secchi o surgelati.

**Io ho aggiunto i funghi porcini secchi in polvere dell'azienda Oliveri dell'Alto monferrato per intensificare il sapore.

***In alternativa puoi usare i fagioli già lessati (meglio se confezionati in vetro).



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