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RICETTE VEGANE SENZA GLUTINE

Pubblico·1 membro

POLPETTONE DI SOIA E PISELLI CON SALSA DI CIPOLLE AL VINO BIANCO - Ricetta veg gluten free



INGREDIENTI PER 4 PORZIONI (3 fette a persona)


600 g di piselli secchi spezzati (peso da cotti)

150 g di soia granulare*

3 patate lesse

110 g pangrattato senza glutine

olio evo q.b.

- Erbe aromatiche e spezie q.b. :

prezzemolo essiccato

curcuma

curry

cipolla liofilizzata

peperoncino

semi di lino

sale q.b.

- Per la salsa di cipolle al vino bianco:

6 cipolle bianche o dorate

olio evo q.b.

150 ml di latte vegetale

1 bicchiere di vino bianco veg

un rametto di rosmarino


PREPARAZIONE


Polpettone

- In una pentola metti a lessare le patate con la buccia. Per cuocerle ci vorranno più o meno 40 minuti dopo l’ebollizione.

- Nel frattempo, prepara i piselli. Sciacquali e cuocili in acqua salata per 35 minuti dalla bollitura (l’ammollo non è essenziale). Devi ottenere la consistenza di un purè compatto. Scola i piselli dall’eventuale acqua in eccesso e lasciali raffreddare. Per il polpettone te ne serviranno 600 g.

- Fai ammollare la soia granulare in acqua bollente salata o brodo vegetale per 10 minuti, quindi scolala in un colino a maglie strette e, una volta raffreddata, strizzala bene con le mani (puoi schiacciarla anche con una forchetta) in modo che non ceda più il liquido di cottura.

- Rimuovi la buccia alle patate e schiacciale con la forchetta oppure con lo schiacciapatate.

- In una grande ciotola metti tutti gli ingredienti: il purè di piselli, le patate, la soia, il pangrattato, le erbe aromatiche, le spezie e il sale.

- Amalgama bene.

- Metti il composto in una teglia rivestita con carta da forno e dai la forma al polpettone.

- Cospargi la superficie del polpettone con i semi di lino.

- Inforna a 180 gradi per 40 minuti.

- Lascia raffreddare il polpettone nel forno spento per 3 ore e in frigo per altre 3 ore.

- Quando il polpettone si sarà raffreddato e quindi sarà bello compatto e non si sfalderà al taglio, taglialo a fette spesse un centimetro o poco più.

Salsa

- In una padella d’acciaio versa l’olio, quindi aggiungi le cipolle e falle rosolare a fuoco medio. Alza la fiamma e sfuma con il vino bianco. Regola di sale.

- Quando le cipolle si saranno un po’ammorbidite, frullale con il latte, mettile di nuovo in padella a fiamma moderata.

- A fine cottura, aggiungi il rametto di rosmarino.

- Servi il polpettone freddo, accompagnato con la salsa di cipolle calda o tiepida.


NOTE


La soia granulare è sostituibile con il tempeh sbriciolato. Ne basta un panetto da 125 g.

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