top of page

RICETTE VEGANE SENZA GLUTINE

Pubblico·1 membro

COME PREPARARE UN OTTIMO VEG PESTO - 3 varianti di pesto veg gluten free - Procedura tradizionale + alternative veg al formaggio




INGREDIENTI PER 4 PORZIONI


50 g di basilico genovese DOPO (a foglia piccola)

120 ml di olio evo delicato (possibilmente ligure)

1 spicchio d’aglio (nel pesto genovese se ne usano 2, fai a tuo gusto!)

15 g di pinoli (prodotti nell’area mediterranea)

Qualche grano di sale grosso

-In sostituzione del Parmigiano e del Pecorino:

8 cucchiai di formaggio vegano da grattugiare (Es.: Prosociano, Grattaveg)


-Oppure:

80 g di tofu al naturale

3 cucchiai rasi di lievito alimentare


-Oppure:

8 cucchiai di simil formaggio grattugiato crudista (v. video ricetta)*


ATTREZZATURA

mortaio di marmo con pestello preferibilmente di legno


PREPARAZIONE

-Lava in acqua fredda il basilico

-Mettilo ad asciugare su un canovaccio bianco (se hai fretta, usa la centrifuga per l’insalata, ma di nascosto da te stessa e soprattutto dai genovesi!)

-Ora, so che potresti essere tentato di frullare tutti gli ingredienti nel frullatore ma, se puoi, resisti e prova a seguire la procedura tradizionale del pesoto genovese. Inizia a mettere nel mortaio l’aglio e il sale grosso. Riduci l’aglio e il sale in crema, quindi aggiungi i pinoli, che ingentiliranno il sapore dell’aglio rendendolo più dolce.

- A questo punto, aggiungi un po’ alla volta le foglie di basilico. Il movimento del pestello deve essere rotatorio, prolungato e, all’inizio, leggero, per permettere al basilico di rilasciare i suoi oli essenziali.

-Aggiungi il tofu sbriciolato con le mani e il lievito alimentare (oppure il simil formaggio grattugiato crudista o il veg formaggio da grattugiare), quindi continua a ruotare il pestello nel mortaio.

-Adesso è arrivato il momento di aggiungere l’olio, che devi versare a goccia.

-Ottenuta la consistenza tipica del pesto genovese, sei pronto per condire la pasta che desideri. I genovesi utilizzano il pesto per condire le trofie, le trenette e il minestrone di verdure.




In foto:

Fettuccine al pesto con basilico e tofu


Clicca per vedere la video ricetta del "Simil formaggio grattugiato"

* SIMIL FORMAGGIO GRATTUGIATO CRUDISTA

62 visualizzazioni

Info

Ti diamo il benvenuto nel gruppo! Qui puoi comunicare con gli altri membri, ricevere aggiornamenti e condividere file multimediali.

©2018 - 2025 by Elisa Averna

bottom of page