
INGREDIENTI PER 8 PERSONE
-Per il polpettone:
300 g di spinaci
4 carote
cinque patate di medie dimensioni
½ costa di sedano
1 piccolo cavolfiore
480 g di ceci cotti
250 g di farina ceci
380 g di pangrattato gluten free
3 cucchiai di semi di lino + 1 cucchiaio semi di chia + 200 ml di acqua
3 cucchiai di prezzemolo tritato
1 cucchiaio di curry
1 cucchiaio di curcuma
1 cucchiaio di cipolla liofilizzata
1 cucchiaino di noce moscata
sale e pepe q.b.
-Per la salsa al vino rosso e cipolle
10 cipolle dorate
1 bicchiere di vino rosso veg
6 cucchiai di olio di semi di girasole
1 rametto di rosmarino
sale q.b.
PREPARAZIONE
Polpettone
-In un ciotolina metti i semi di lino, quelli di chia e versaci sopra 200 ml di acqua. Attendi almeno un quarto d’ora, tempo in cui si formerà il caratteristico gel che ti servirà per legare meglio tra loro tutti gli ingredienti.
-Sbollenta gli spinaci in acqua bollente, quindi scolali, strizzali bene, mettili in una grande ciotola e spezzettali.
-Lessa le patate con la buccia e cuoci, il sedano, le carote e il cavolfiore a vapore. (Io ho usato la vaporiera: sotto ho messo le patate e nel cestello il resto degli ortaggi).
-Passa le patate e le carote allo schiacciapatate, spezzetta il sedano e unisci il tutto nella ciotola con gli spinaci.
-Aggiungi i ceci e il cavolfiore previamente frullati, il gel di semi di lino e chia, il prezzemolo, la farina di ceci, il pangrattato, le spezie e il sale.
-Amalgama bene tutti gli ingredienti.
-In una teglia da forno, dai la forma al polpettone (ne vengono due belli grandi).
-Decora a piacere. Io mi sono limitata a mettere qualche rondella di carota.

-Inforna a 180 gradi per 40 minuti.
-Lascia raffreddare il polpettone (io l’ho lasciato raffreddare a temperatura ambiente, nel forno spento, per una notte).

- Quando il polpettone si sarà raffreddato e quindi sarà bello compatto e non si sfalderà al taglio, ricava delle fette spesse di un centimetro o più.

Taglia il polpettone
Salsa
In una padella d’acciaio versa l’olio, quindi aggiungi le cipolle e falle rosalare a fuoco medio. Alza la fiamma e sfuma con il vino rosso. Regola di sale. A fine cottura, aggiungi il rosmarino.

Frulla la salsa, anche un po' grossolanamente (io ho usato il frullatore a immersione direttamente nella pentola) e scaldala al momento di servire.

Servi il polpettone freddo, accompagnato con la salsa di cipolle.
Et voilà!😜