
Ricetta veg gluten free
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
500 g di maccheroni senza glutine (o altra pasta corta gluten free)
6 zucchine (570 g ca.) *
1 cipolla
10 cucchiai (o anche più) di succo di rapa rossa o barbaietola cotta
sale q.b.
-alternativa uno, “più complicata nella preparazione ma dal sapore interessante”
2 patate di medie dimensioni
Panna vegetale 200 ml
2 cucchiai di amido di mais
200 ml di latte di riso
-alternativa due, più facile
125 g di formaggio spalmabile vegetale (es. una vaschetta di quello che si trova anche nei comuni supermercati)
PREPARAZIONE
-Alternativa 1
Con il pelapatate rimuovi la buccia verde delle zucchine e quella delle patate. Cuoci al vapore le zucchine pelate e le patate.
Nel frattempo in una padella con un filo d’olio e pochissima acqua, cuoci la cipolla.
In un pentolino metti il latte con l’amido di mais. Non importa se verrà fuori grumoso, tanto poi verrà frullato al momento di fare la crema.
Trasferisci le zucchine e le patate cotte in un contenitore. Unisci la cipolla e il latte addensato con l’amido (sennò la panna unito alle zucchine cotte al vapore diventa un brodo troppo liquido). Inizia a frullare, versando un po’ alla volta il succo di rapa rossa. Devi ottenere un bel punto di rosa, che non sia però troppo scuro.
-Alternativa 2
Con il pelapatate rimuovi la buccia verde delle zucchine e cuocile pelate al vapore.
Nel frattempo in una padella con un filo d’olio e pochissima acqua, cuoci la cipolla.
Frulla le cipolle e le zucchine. Aggiungi il formaggio e versa un po’ alla volta il succo di rapa rossa. Devi ottenere un bel punto di rosa, che non sia però troppo scuro.
-Per entrambe le alternative:
Cuoci ora i maccheroni in abbondante acqua e scolali al dente e rimettili nella pentola. Versa la crema e amalgama.
La pasta è pronta!