ELISA AVERNA

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    Elisa Averna
    03 gen 2021
      ·  Modificato il: 27 ago 2021

    POLPETTONE DI VERDURE - ricetta invernale veg gluten free

    in Ricette Vegane Senza Glutine



    -Per il polpettone:

    150 g di spinaci

    2 carote

    3 patate di medie dimensioni

    ½ costa di sedano

    ½ cespo di un piccolo cavolfiore

    240 g di ceci cotti

    125 g di farina ceci

    190 g di pangrattato gluten free

    1 cucchiaio e mezzo di semi di lino + 1 cucchiaiono di semi di chia + 100 ml di acqua

    1 cucchiaio e mezzo di prezzemolo tritato

    1 cucchiaino di curry

    1 cucchiaino di curcuma

    1 cucchiaino di cipolla liofilizzata

    1 cucchiaino di noce moscata

    sale q.b.

    pepe q.b.

    -Per la salsa al vino rosso:

    5 cipolle dorate

    ½ bicchiere di vino rosso veg

    3 cucchiai di olio di semi di girasole

    1 rametto di rosmarino

    sale q.b.


    PREPARAZIONE


    Polpettone

    - In un ciotolina metti i semi di lino, quelli di chia e versaci sopra i 100 ml di acqua. Attendi almeno un quarto d’ora, tempo in cui si formerà il caratteristico gel che ti servirà per legare meglio tra loro gli ingredienti.

    - Sbollenta gli spinaci in acqua bollente, quindi scolali, strizzali bene, mettili in una grande ciotola e spezzettali.

    - Lessa le patate con la buccia e cuoci il sedano, le carote e il cavolfiore a vapore (se usi la vaporiera, sotto il cestello puoi mettere le patate e nel cestello il resto degli ortaggi).

    - Passa le patate e le carote allo schiacciapatate, spezzetta il sedano e unisci il tutto nella ciotola con gli spinaci.

    - Aggiungi i ceci e il cavolfiore previamente frullati, il gel di semi di lino e chia, il prezzemolo, la farina di ceci, il pangrattato, le spezie e il sale.

    - Amalgama bene tutti gli ingredienti.

    - In una teglia da forno, dai la forma al polpettone.

    -Decora a piacere con qualche rondella di carota.





    - Inforna a 180 gradi per 40 minuti.

    - Lascia raffreddare il polpettone (nel forno spento per 3 ore e in frigo per altre 3 ore).


    - Quando il polpettone si sarà raffreddato e quindi sarà bello compatto e non si sfalderà al taglio, ricava delle fette spesse un centimetro o più.


    Salsa

    - In una padella irrorata con un po’ d’olio, fai rosolare a fuoco medio le cipolle tagliate a fettine. Alza la fiamma e sfuma con il vino rosso. Regola di sale.



    - Quando le cipolle si saranno un po’ammorbidite, frullale e rimettile a cuocere nella padella.

    - A fine cottura, aggiungi il rosmarino.




    - Servi il polpettone freddo, accompagnato con la salsa di cipolle calda o tiepida.

    Et voilà!😜

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