ELISA AVERNA

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    Elisa Averna
    26 dic 2020
      ·  Modificato il: 01 set 2021

    LA PASTA DEL PRINCIPE AZZURRO

    in Ricette Vegane Senza Glutine


    Ricetta - primo piatto invernale - veg gluten free



    INGREDIENTI PER 4 PERSONE


    320 g di fusilli senza glutine (o altra pasta corta gluten free)

    1 piccolo cavolfiore bianco

    1 piccolo cavolo verza viola

    1 cucchiaio di cipolla liofilizzata

    sale q.b.

    1 cucchiaino raso di bicarbonato

    480 ml di latte di riso

    100 g di farina di riso

    olio di semi di girasole q.b. (non più di sei cucchiai)


    ATTREZZATURA


    vaporiera

    estrattore o centrifuga

    tegamino con coperchio

    casseruola

    frusta

    cucchiaio di legno

    pentola pastaiola

    scolapasta


    PREPARAZIONE


    Cottura del cavolfiore

    - Lava e monda il cavolfiore come da istruzioni.

    - Dividilo in cimette e cuocilo al vapore.

    Colore azzurro

    - Estrai il succo dal cavolo verza viola (se non hai l’estrattore o la centrifuga, un’alternativa potrebbe essere quella di usare la sua acqua di cottura oppure di spezzettare il cavolo e lasciarlo ossidare in un po’ d’acqua, fino a che questa non assume un colore bluastro).

    - Versa il succo di verza in un tegamino. Scaldalo, quindi unisci il bicarbonato (potrebbe bastare meno di un cucchiaino). Dosa bene il bicarbonato, perché è da questo che dipenderà il colore assunto dal succo. Il viola dell’estratto in breve tempo si stempererà in un azzurro intenso.

    - Metti il coperchio al tegamino e dedicati alla crema.




    Crema azzurra

    - Metti il latte in una casseruola. A fuoco moderato versa un po’ alla volta la farina di riso, rimestando con una frusta. Unisci l’olio e continua a mescolare. Deve formarsi una crema omogenea.

    - Quando il cavolfiore sarà cotto, trasferiscilo nella casseruola con la crema di riso, regola di sale, quindi con un frullatore a immersione miscela il tutto.

    - Aggiungi un po’ alla volta il succo di verza azzurro. Non metterne troppo, sennò la crema diventa scura, anziché azzurro intenso.


    Fusilli

    - Cuoci i fusilli in abbondante acqua e scolali al dente, quindi rimettili nella pentola. Versa la crema e amalgama.

    - Servi il piatto caldo.

    NOTE


    Questa ricetta è un “gioco alchemico” per invitarti a divertirti con i colori della natura, un modo anche per aiutare i genitori nell’impresa di far mangiare le verdure e gli ortaggi generalmente più ostici al palato dei più piccoli, ingentililendo il loro sapore.


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