
Ricetta - primo piatto invernale - veg gluten free
Dopo la "Pasta della Pantera Rosa" è la volta della "Pasta del Principe Azzurro". Fusilli azzurri con crema di riso e.... un "gioco alchemico" per invitarvi a divertirvi con i colori della natura. Le sorprese non sono finite, anzi, sono appena iniziate. Posteremo di volta in volta piatti coloratissimi dedicati ai personaggi delle fiabe o ai supereroi e molto altro, con la speranza di aiutare i genitori nell'impresa di far mangiare le verdure e gli ortaggi generalmente più ostici al palato dei più piccoli. Ogni pretesto sarà quindi buono per "nascondere" o ingentilire il loro sapore.
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
750 g di fusilli senza glutine (o altra pasta corta gluten free)
1 cavolfiore
1 piccolo cavolo verza rosso (si chiama rosso, ma è viola😉)
1 cucchiaio di cipolla liofilizzata
sale q.b.
1 cucchiaino di bicarbonato
500 ml di latte di riso
120 g di farina di riso
olio di semi di girasole q.b. (non più di sei cucchiai)
PREPARAZIONE
Cuoci al vapore il cavolfiore.
Estrai il succo al cavolo verza viola (se non hai l'estrattore, un'alternativa potrebbe essere quella di spezzettare il cavolo e lasciarlo ossidare dentro un po' d'acqua, fino a che questa non si colora di bluastro, oppure di usare la sua acqua di cottura).
Metti il succo di verza in un tegamino. Scaldalo, quindi unisci il bicarbonato (potrebbe bastare anche meno di un cucchiaino, quindi dosa bene il bicarbonato, perché è da questo che dipenderà il colore assunto dal succo). Il viola dell’estratto in breve tempo si stempererà in un azzurro intenso. Metti il coperchio al tegamino e dedicati alla crema.

Metti il latte in una pentola. A fuoco moderato versa un po’ alla volta la farina di riso, rimestando con un cucchiaio di legno. Deve formarsi una crema omogenea. Quando il cavolfiore ha finito di cuocere, trasferiscilo nella pentola con la crema di riso, quindi con un frullatore a immersione miscela il tutto.
Aggiungi un po’ alla volta il succo di verza che hai lasciato nel tegamino. Devi ottenere un colore azzurro intenso. Attenzione a non metterne troppo sennò diventa blu scuro.

Ottenuta la crema azzurra, regola di sale.
Cuoci i fusilli in abbondante acqua e scolali al dente e rimettili nella pentola. Versa la crema e amalgama.

La “Pasta del principe azzurro” è pronta!