ELISA AVERNA

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    Elisa Averna
    23 gen 2021
      ·  Modificato il: 24 gen 2021

    Gnocchi di miglio con cavoletti di Bruxelles e fagioli cannellini - Ricetta veg gluten free

    in Ricette Vegane Senza Glutine


    INGREDIENTI PER 4 PORZIONI

    -Per gli gnocchi:

    300 g di miglio (cotto ad assorbimento dell'acqua)

    120 g di patate (cotte al vapore e schiaccite)

    130 g di farina di riso

    2 cucchiai di fecola di patate

    -Per il condimento:

    500 g di cavoletti di Bruxelles

    250 g di fagioli cannellini cotti (corrispondenti più o meno a una scatoletta)

    1 cucchiaino di curcuma

    1 spicchio d'aglio

    olio evo q.b.

    sale e pepe q.b.


    PREPARAZIONE

    -Miglio

    Metti in ammollo il miglio una notte. L'ammollo ti permetterà di consumare meno gas e di cuocere il m iglio in 20 minuti, anziché in 40.

    Lava il miglio sotto l'acqua corrente, quindi scolalo e fallo tostare in una pentola irrorata con un filo d'olio.

    Nel frattempo metti a bollire l'acqua necessaria per la sua cottura (il volume d'acqua deve essere almeno il doppio del volume del miglio ). Quando l'acqua è bollente, versala nella pentola in cui hai fatto tostatare il miglio e, a fiamma alta, porta l'acqua ad ebollizione. Riduci la fiamma, metti un po' di sale e lascia cuocere il miglio a fuoco lento, coperto ùfino a quando l'acqua non si sarà assorbita completamente.

    Fai raffreddare il miglio in frigo qualche ora (per fare gli gnocchi, non è necessario sgranare il miglio con la forchetta, perché più appiccicoso risulta e meglio è).

    Pesa ora 300 g di miglio cotto.

    -Gnocchi

    In una ciotola capiente, metti tutti gli ingredienti e inizia a impastare. Quando l'impasto sarà diventato omogeneo e sufficientemente sodo per essere lavorabile, trasferiscilo su una spianatoia infarinata.

    Forma gli gnocchi come di consueto e lasciali seccare un po'.




    -Cavoletti

    Lava, monda e taglia a croce i cavoletti, quindi cuocili in umido, mettendoli in una pentola con un po' d'olio, l'aglio e 250 ml di acqua. Copri la pentola e cuoci a fiamma media. Non appena l'acqua si sarà assorbita, aggiungi altra acqua e regola di sale. Procedi allo stesso modo fino a quando i cavoletti saranno diventati teneri.

    Frulla la metà dei cavoletti con un po' d'acqua (della loro cottura, se avanzata) e un po' d'olio.

    -Fagioli

    Metti i fagioli in ammollo in acqua almeno 12 ore prima, per agevolarne la cottura.

    Trascorso il tempo di ammollo, sciacqua i fagioli dall’acqua di ammollo e mettili in cottura a fiamma dolce, preferibilmente con un pezzetto di alga kombu.

    Scola i fagioli e ripassali in padella con un po' d'olio, la curcuma, il sale e il pepe.

    -Cottura degli gnocchi e assemblaggio del piatto

    Tuffa gli gnocchi nell’acqua bollente salata e, non appena salgono a galla, prendili con una schiumarola e condiscili con la salsa di cavolini di bruxelles, i cavolini a pezzi e i fagioli.

    Servi il piatto caldo con un'ultima spolverata di pepe.









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