
INGREDIENTI PER 4 PORZIONI
-Per la pastella:
250 g di farina di ceci
500 g di acqua*
2 cucchiai di olio evo
1 cucchiaino di curcuma
sale e pepe q.b.
-Per la cottura:
olio da frittura q.b.
-Ortaggi a scelta:
Per esempio: 4 cipolle o 2 patate medie o 1 peperone o 250 g di spinaci o di altra verdura
-Eventuali erbe aromatiche e spezie a piacere
PREPARAZIONE
Pastella
-In un contenitore capiente, metti la farina di ceci, l’acqua, l’olio, la curcuma, il sale e il pepe.
- Mischia il tutto con la frusta o con il frullatore a immersione.
-Lascia riposare la pastella almeno un'ora (facilita la cottura e aumenta la digeribilità).
Verdure o ortaggi
-Lava, monda e affetta la verdura (o il frutto dell'orto) che hai scelto, quindi falla rosolare qualche minuto in una padella con un filo d’olio e le eventuali erbe aromatiche. Aggiungi pochissima acqua e metti il coperchio, rimestando di tanto in tanto.
-A cottura ultimata, versa la verdura nella pastella. Mescola bene.
Trasferisci l’altra metà della verdura in un piatto.
Cottura frittata
-Irrora la padella antiaderente (meglio se non in tec) con un filo d’olio e, quando questo si sarà scaldato, versa la pastella con la verdura.
-Metti sopra la frittata di ceci l’altra metà della verdura cotta, cercando di distribuirla su tutta la superficie.
- Chiudi la padella con il coperchio e lascia cuocere bene a fuoco basso: 5 minuti, se la frittata è sottile; 10 minuti, se spessa. Il maggior tempo della cottura avverrà da questo lato.* *
-Quando i bordi si saranno ben compattati e il sopra della frittata si sarà sufficientemente rappreso, prendi il coperchio e gira la frittata dall’altro lato. Se la frittata è sottile, aspetta 2 minuti, viceversa 5 minuti.
Servi la frittata calda.
* Mantieni sempre questa proporzione tra farina e acqua: l'acqua deve essere sempre il doppio del peso della farina.
** Il tempo dipende dallo spessore della frittata e quindi dalla grandezza della padella. Per le frittate spesse meno di 1 cm sarà di circa 5 minuti, per quelle superiori al centimetro sarà di circa dieci minuti.