ELISA AVERNA

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    Elisa Averna
    18 apr 2021
      ·  Modificato il: 18 apr 2021

    COME PREPARARE UN OTTIMO VEG PESTO - 3 varianti di pesto veg gluten free - Procedura tradizionale + alternative veg al formaggio

    in Ricette Vegane Senza Glutine



    INGREDIENTI PER 4 PORZIONI


    50 g di basilico genovese DOPO (a foglia piccola)

    120 ml di olio evo delicato (possibilmente ligure)

    1 spicchio d’aglio (nel pesto genovese se ne usano 2, fai a tuo gusto!)

    15 g di pinoli (prodotti nell’area mediterranea)

    Qualche grano di sale grosso

    -In sostituzione del Parmigiano e del Pecorino:

    8 cucchiai di formaggio vegano da grattugiare (Es.: Prosociano, Grattaveg)


    -Oppure:

    80 g di tofu al naturale

    3 cucchiai rasi di lievito alimentare


    -Oppure:

    8 cucchiai di simil formaggio grattugiato crudista (v. video ricetta)*


    ATTREZZATURA

    mortaio di marmo con pestello preferibilmente di legno


    PREPARAZIONE

    -Lava in acqua fredda il basilico

    -Mettilo ad asciugare su un canovaccio bianco (se hai fretta, usa la centrifuga per l’insalata, ma di nascosto da te stessa e soprattutto dai genovesi!)

    -Ora, so che potresti essere tentato di frullare tutti gli ingredienti nel frullatore ma, se puoi, resisti e prova a seguire la procedura tradizionale del pesoto genovese. Inizia a mettere nel mortaio l’aglio e il sale grosso. Riduci l’aglio e il sale in crema, quindi aggiungi i pinoli, che ingentiliranno il sapore dell’aglio rendendolo più dolce.

    - A questo punto, aggiungi un po’ alla volta le foglie di basilico. Il movimento del pestello deve essere rotatorio, prolungato e, all’inizio, leggero, per permettere al basilico di rilasciare i suoi oli essenziali.

    -Aggiungi il tofu sbriciolato con le mani e il lievito alimentare (oppure il simil formaggio grattugiato crudista o il veg formaggio da grattugiare), quindi continua a ruotare il pestello nel mortaio.

    -Adesso è arrivato il momento di aggiungere l’olio, che devi versare a goccia.

    -Ottenuta la consistenza tipica del pesto genovese, sei pronto per condire la pasta che desideri. I genovesi utilizzano il pesto per condire le trofie, le trenette e il minestrone di verdure.




    In foto:

    Fettuccine al pesto con basilico e tofu


    Clicca per vedere la video ricetta del "Simil formaggio grattugiato"

    * SIMIL FORMAGGIO GRATTUGIATO CRUDISTA

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